部分地方候鸟成“贵族菜” 席上无野味被指吝啬

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-11-09来源:红网-潇湘晨报
【字体: 打印本页

    据新华社电近段时间以来,位于湖南、江西“千年鸟道”上的候鸟被大规模捕杀的事件牵动公众的心。

  不只是这些候鸟,近年来深海的鲨鱼、森林的老虎等日益成为人们消遣、暴殄的对象。事实上,无论是打猎还是吃食野生动物价格都不菲,而高昂的价格也使他们被贴上“贵族式生活”的标签,此“噱头”使得其价更高,危害更大。

  “舌尖上的野生动物”受追捧

  地处中部地区的湖南、江西等地有极窄的候鸟“迁徙通道”。

  然而,位于“迁徙通道”上的许多地方捕鸟之风盛行。每一次杀戮结束后,“收鸟人”就会出现,经过讨价还价、装袋打包、长途运输、精心烹饪等诸多环节,鸟儿最后会以各种姿态、不菲的价格出现在城市的酒店、餐馆中。

  据林业部门介绍,捕鸟产业链的末端主要是餐馆和某些人的家中。“候鸟等在酒店吃是很贵的,一般人吃不起。此外,用来送人的野味占比大。”新化林业局相关负责人告诉记者。近年来一些传统捕鸟“胜地”招待贵宾,如果席上没有野味,会被认为吝啬。

  警惕猎捕野生动物成时尚

  在捕杀候鸟的人群中,有一类刚刚兴起的人群非常引人注目,那就是拿着猎枪打鸟寻乐子的人。“这些人多是有钱有闲的,开着豪车,提着鸟枪等先进装备来体会这种‘贵族’式的生活,这种风气日涨,把打野鸟当娱乐,非常可怕。”湖南林业系统官员表示。

  事实上,许多人不知道,猎捕野生动物需要狩猎证,擅自捕猎候鸟的行为已构成犯罪。根据《中华人民共和国野生动物保护法》,猎捕非国家重点保护野生动物必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。持枪猎捕的,必须取得县、市公安机关核发的持枪证。

  除了直接捕猎,国内一些富豪开始热衷于这种珍稀动物标本的收藏。据了解,狩猎一只大公狮价格是31万元,若是再经过南非标本制作工艺的“妙手”加工,进口至国内,价格可达40余万元。

  保护野生动物需先改变观念

  尽管对野生动物保护的力度一年比一年大,我国野生动物资源总量却仍越来越少。专家指出,没有买卖就没有杀害,关键还是在于改变人们的观念。

  首先,由于药、食同源的传统观念,食用野生动物的现象在我国部分地区还相当普遍。

  此外,有人爱吃野生动物是认为它们味道鲜美。长期研究脊椎动物的湖南师范大学教授邓学建指出,现在被圈养变成家禽、家畜的动物,都经历了优胜劣汰、物种进化的过程。单从口感上看,野味虽然稀奇,却不一定如想像中那么美味,腥膻浓重。

  需要特别注意的是,据湖南省儿童医院院长祝益民介绍,野生动物与人类共患性疾病有100多种。上个世纪70年代初以来,在全球发现的30多种传染病中,绝大多数都是因为人类食用野生动物造成的。如,蛇、鸟、蛙、穿山甲等野生动物体内,普遍存在绦虫、原虫等寄生虫类,人们吃进体内后,极易诱发肺吸虫病、弓形虫病等疾病,轻者影响健康,重者危及生命。