让孩子走进神秘的野生动物世界

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年05月04日来源:大洋网—广州日报
【字体: 打印本页

      从最深的海底世界到最高的山峰,从驰骋于草原的西伯利虎、到穿梭于密林深处的非洲大猩猩;从冰上探险的北极熊、到飞翔在空中的亚马逊雨林的托哥巨嘴鸟……大自然的一切都是神秘的,特别是人类鲜少或从未见过的野生动物更能触发人的想象空间。光明日报出版社出版的《我的第一次动物大发现儿童地图绘本》并不是简单的动物科普读物,而是自然界的一场视觉盛宴!在这里,本书给孩子们打开了一扇通向神秘自然的大门。  


      斯黛芬妮·莱德是法国著名儿童作家,创作出非常多的精彩作品,本书就曾荣获了多项科普大奖。基于动物的多样性、奇特性、观赏性等因素上的考虑,斯黛芬妮·莱德和绘图大家们从诸多动物中选取了大约450种动物给予呈现。在这本儿童专属地图册中,用红色圆点标注的都是濒危灭绝的动物。

  文明社会的成人,在自己与其他动物之间,划上一条难以逾越的鸿沟,表达着一种人在动物面前的“傲慢”。这种傲慢的痕迹,在儿童身上是找不到的。孩子与动物有一种天然的关系,与那纯朴的动物容易灵犀相通。当你把动物与孩子特有的天真无邪、想象力与毫无保留的爱结合起来,得到成长、洞见与治疗的惊人机会也随之而来。动物能使孩子自发地成长,例如慈悲、付出、欣赏与爱护大自然。所以,一位著名的儿童教育学家建议,“如果条件允许,一定要给你的孩子养一些小动物,让孩子学习去照顾它们,爱它们……”

  但是,要在钢筋混凝土构筑的城市里养一群动物太奢侈了,纵然去动物园,恐怕也难以一览七大洲四大洋的所有动物,本书在一定程度上弥补了这一缺憾,相信这些足以满足孩子们那颗对动物世界的好奇心、求知欲。(斯黛芬妮·莱德)