自驾大兴探秘 野生动物王国

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年05月22日来源:京郊日报
【字体: 打印本页

实地探访

美丽的斑马群、凶猛的东北虎和雄狮、可爱的梅花鹿、羞涩的小麋鹿……您能想象,开着车就能近距离观赏到这些来自各大洲的野生动物吗?经过两年时间的精心设计和打造,位于大兴区榆垡镇的北京野生动物园景区,本月起正式开放新建的自驾散养区。新建区域是目前国内最大的森林自驾散养区,占地1300亩,自驾线路长达10公里。它借鉴了欧美国家野生动物园建设理念,取消人与动物之间的隔离,带给游客全新的体验。

早就听说北京野生动物园是大自然留给京南最好的休憩森林区,但一直未曾谋面。趁着休息日,便携三五好友驱车前往一探。

以前,动物园给人的印象,都是动物在铁笼里、人在外面,可这里却不同于别处。开车缓缓进入自驾区,映入眼帘的先是祥瑞迎宾区。透过半米高的草丛,您可望见一片迎宾湖面上,栖息着大雁、鹈鹕、天鹅、丹顶鹤等珍稀鸟类。如果喜欢观鸟,这里可是胜地,没有碍眼的围栏,距离公路仅数十米。转道弯之后,一对亚洲象伸长着鼻子,等着游人赐予食物。

穿过一片白虎、岩羊观赏区之后就来到了湿地探幽区。远远望去,一群麋鹿就躺在公路边,只有一头长有鹿角。园区导游说,这些麋鹿是新住户,长角的是成年鹿。麋鹿本属于“害羞”型珍稀物种,适合在湿地周围生存。朋友从未和麋鹿如此近距离接触,抑制不住激动的心情,端起手机,摇下车窗,留了张影像。

别急,好戏还在后头。咦!大兴不是平原吗?怎么还有山呢!没错,接着进入的就是山地寻踪区。高寒地区常见的牦牛、秃鹫,都能在路边看见。千万别光顾着看动物,这里进入爬坡路段了。40米的小山丘虽不高,视野却很开阔,山脚下的湖泊和森林尽收眼底,隐约间可以看到许多动物在徘徊。下山坡的路上,穿越一段园区建设的峡谷区,仿佛行走在“一线天”。

走过峡谷,便是最令人心动的亚洲丛林和非洲原野区。“看,黑熊。”身后小火车上,在家长们陪同下的一群小朋友,忍不住用手遮住眼睛,不敢看露出獠牙的黑熊。惊吓过后,便能看到成群的梅花鹿横立于公路中央。胆儿大的小鹿会将头伸入车窗要食,吃完后还会舔一舔你的指头,任你抚摸,十分可爱。

马上就要到自驾区的压轴部分了,老虎、狼、雄狮、猎豹、斑马轮番登场,上演着非洲草原上的追逐故事。一块区域内,看似和平相处的一群老虎,其实都有着各自的一片领地。如果其中一只老虎不小心侵入别的老虎领地,你也许会看到一场虎斗。所谓一山难容二虎,说得极是。吼声冲天的雄狮,奔跑厮打的猎豹,霸道的狼王,憨态可掬的鸵鸟,这一路可谓是惊心动魄。

一路游赏,就像变奏曲一样,时而舒缓悠扬,时而惊心动魄,还好总算有惊无险地脱离了这群猛兽。不过,没结束呢!最后一个区域是田园牧歌,终于回到了人类活动区域:一片用篱笆围起的菜园子里,鸡犬相闻,耕牛犁地,农家园里炊烟袅袅,像桃花源的祥和景象。

不必担心会发生任何危险!园区工作人员介绍说,凶猛类动物与公路之间,有绝对安全的保护措施。每种动物各自也分属不同的区域,洞穴也隐蔽在暗处,每天定时“上下班”。看来,园区为了保证动物的生存和展示环境,还有游客的观赏效果,可谓煞费苦心。

当然,文不能尽其意,自驾散养区内,不光是这些。假若你耐心观察,带上长焦镜头,定格不一样的景色,会有意想不到的收获。

北京野生动物园位于北京最南端、永定河畔万亩林中,包括步行区、猛兽体验区、自驾区等三大展区,占地总面积3600亩,200余种、1万余只野生动物在这里繁衍生息,是集旅游休闲、动物保护、救护、野生动物驯养繁殖及科普教育为一体的大型自然生态公园,是名副其实的野生动物天堂。

自驾游览区独具匠心地模拟布置了各种环境场景,非洲草原、亚洲高原、大峡谷、湿地、天然湖泊等不同生态环境,大象、狮子、白虎、天鹅、袋鼠、火烈鸟等各种珍稀动物在其中自由徜徉,悠然漫步,游客朋友在游览途中会油然而生远离尘世的喧嚣,回归真实自然的感触。除了森林环境和精致的景观特色外,自驾区最大的特点是全程视觉无障碍观赏,全方位、无死角、近距离呈现不同习性动物自由自在的生活。

旅游攻略

乘车路线:市区永定门可乘坐943、828、849路高速快车至东胡林,40分钟可直达北京野生动物园;或白云路乘坐842路可直达;地铁大兴线天宫院站下车,转兴28路至北京野生动物园下车。


    驾车路线:由玉泉营走京开高速公路至北京段出口前行4公里即到。

门票价格:自驾游览区建成开放后,北京野生动物园三大动物展区,门票将实行“一票制”,即游客所购130元门票将包含景区上述三大区域,自驾车朋友需加购一张门票;无自驾车朋友购票后,可免费乘坐小火车进入自驾区体验。

温馨提示:自驾道路狭窄且弯道较多,请勿在自驾过程中停车驻足或超越园区小火车,以免影响后车行进;节假日期间,是自驾区车辆高峰时段,园区将适时限流措施,游客可择机错峰进入散养区;1.2米以下儿童和持北京市老年优待卡的老人可免票参观,不过须有成年人陪同;购票处可以领取自动语音导游机,方便游客认识散养野生动物;园区入口处,饲养员备有胡萝卜等食物提供,请勿自带食物投喂动物,以免威胁动物健康。 杨旗/文 张磊/摄