野象跟踪小组日记



  11月23日,星期四,晴。
  按照原定计划,野象谷景区亚洲象跟踪观测小组今天将从野象谷景区树上旅馆旁边的河道顺流而下,寻找野象的踪迹。

      进入冬季以来,野象谷几乎每天都被浓浓的雾气笼罩着。不过,这样的天气很清爽,能让人体验到热带雨林的独特魅力。

  野象跟踪小组从野象谷景区树上旅馆顺着河流一直往下走,分别碰到了三个大小不等的硝塘。硝塘是野象及其它野生动物汲取水份、盐份的固定场所。野象群会不定期来光顾这些充满盐份的地方以补充自己所需的盐份及其它矿物质。

      在第一个硝塘中,跟踪小组队员发现:里面有较多的野象脚印,不过看起来已经存在很长时间,说明这里最近好久没有野象出没。队员们还发现了一个比较大的象脚印,直径25厘米左右,其中还有一些小象的脚印,可以肯定,这些脚印是上个月出没树上旅馆的那群象留下的。

      在第二、第三个硝塘里没有什么新发现。这时已经接近中午了,队员们顺着原路返回,找了一些可以食用的野菜。

  快到中午12点的时候,野象跟踪小组到了“滴水坎”(地名),准备在这里吃午饭。稍为休息后,队员们就各自忙开了,生火、砍竹筒……不到20分钟,就把一锅热腾腾的野菜汤烧好了,把随身带着的馒头拿出来和着野菜吃上了。在森林里自己找野菜自己做,然后大家在一起分享,虽然做出来的饭菜没有饭店里的可口,但却别有一番情趣。

  一天就这样悄无声息地过去了,野象跟踪小组的所有队员都期待着明天能够找到野象的踪迹。
笔名: