白色野牛起源之谜

    在英国苏格兰的一个保护区中,生活着一种非同寻常的白色野牛,它们与其他野牛有很大的不同,除了在耳朵尖和鼻尖有一点红色外,周身上下都是白色的,而且至今依然是野生的。这种濒危的野牛生活在与其他家畜完全隔离的保护区内,独特的生存方式使它们保持了纯正的血统。人们对这些白色野牛的生活习惯已经很了解了,但是却对它们的历史知之甚少。这些白色野牛起源于哪里?又是怎么到达苏格兰地区的?

  游荡在苏格兰的这批野牛其实就来自邻近的英格兰北部。20世纪70年代,当英格兰地区的白色野牛的数量只剩下40头的时候,人们开始意识到这些野牛的珍贵,于是把3头小牛运送到苏格兰北部,让它们另立门户,以防止种群遭到灭顶之灾。今天,这批移民到苏格兰的白色野牛已有56头,而它们的老家英格兰地区则只有14头了。这两地的白色野牛全部加起来也不过区区70头。

  但继续追溯这些野牛的家谱,人们发现,苏格兰的白色野牛其实是还乡团,因为早在中世纪,它们的祖先就曾经在古苏格兰森林附近的冲击平原上漫步。人类对野牛的狩猎,驯化以及野牛栖息地的丧失,使这些动物的数量越来越少。在古代森林逐渐消失的过程中,几乎所有的古代森林动物也消失了。现在生存的这70头白色野牛算是当时野生动物中硕果仅存的一批。

  继续向远古考证,有人认为,白色野牛和欧洲野牛有血缘联系,但是考古学发现表明,欧洲野牛早在3000年前的青铜时期就已经在英国境内绝灭了。人们现在只能在洞穴岩画中看到这些欧洲野牛的身影,它们被描绘成可怕的生物。虽然白色野牛的头骨形状和牛角的生长方式的确和欧洲野牛很像,可是欧洲野牛的体型比现在的野生白牛大两倍。因此白色野牛似乎另有起源。

  有一种观点认为,大约1.5万年前,冰期过去,原始人类返回大不列颠岛,以狩猎为生。但是在5000年前,第一批定居生活,耕种农田的农民出现了。农业和欧洲野牛并存的时期大概有1500年,也许就是在那时,农民们的家牛曾经和欧洲野牛杂交,产生了现在的野生白牛的祖先。但是这个观点缺乏证据支持。

  还有一种观点认为,这些白色野牛的特征和古希腊文献纪录中的色雷斯山区的野牛很相似,由此可以推测,这些白色野牛和那个地区的野牛同源。可是,在那么古老的年代,是谁穿越整个欧洲大陆把野牛带到了大不列颠岛上?既不是古希腊人,也不会是那些古苏格兰人。那么,难道是神秘的亚特兰蒂斯人吗?那个传说中已经沉没的大西洲上的人把白色野牛通过水路运到了不列颠岛?

  白色野牛的秘密依然等待被揭开。同时,一些科学家开始对这些白色野牛的基因进行分析,希望能够找到揭开起源之谜的线索,可是结果却更让人迷惑。白色野牛的种系十分纯正,至今也没有发现白色野牛中出现其他颜色或者半白的品种。这些白色野牛的基因都完全相同,在普通的牛群中,这是不可能的,就好像这些白色野牛都是通过克隆得到的。有这种可能吗?

笔名: