动物震前行为异常探秘:大象能感受次声信号

                                                   地震前蛇从冬眠的洞穴中跑出来

                                                  日本人相信地震前鲤鱼会跳出河水

  2004年12月26日,印度洋发生了一场超大规模的海啸,这是人类历史上最为严重的自然灾害之一。超过25万人在灾难中丧生。伤亡如此惨重,全球为之震惊。与此同时,人们也开始听到一些前所未闻的神秘故事。一些动物管理员称,就在海啸发生前几个小时,印度南岸的一些小红鹳突然无缘无故地逃进了安全的森林。当天早上,斯里兰卡的狗不愿像往常那样出门散步。而一座泰国村庄里的水牛则狂奔上山,随后逃离的村民只差几分钟就可能丧命。灾区各地不断传出类似的故事,人类尸横遍野,动物却得以幸存,普通民众和科学家们都大惑不解。难道这些只是巧合?还是另有原因?


  在现代世界,我们人类无需依靠强大的感知能力就能生存。但在竞争激烈的动物界,拥有特殊的感应能力是生存的关键。鲨鱼能闻出水中百万分之一的血腥味,猫头鹰能听见1英里外老鼠的脚步声,有些狗拥有比人类灵敏千倍的嗅觉。科学家指出,乌翅真鲨能察觉暴风雨前的气压变化,气压降低时就离开岸边,游向深水区。


  是不是因为人类有限的感知能力,使我们无法感测即将来临的自然灾难?动物是否能与地球进行秘密对话?它们听到了哪些我们察觉不到的信息?


  东南亚海啸时,一个次声录音网络收到一种恐怖的天外来音


  在声音的频谱中,人类的耳朵只能听到有限的信号,如果波长的震动频率低于每秒20至30次,那么对于人耳来说,这种声波已经过长,无法察觉了。这个人类听觉的限制是我们迈入神秘的次声世界的一道门坎。


  地球正是以低于人类听觉下限的次声发出自己的信息:火山喷发的声音、板块推挤的声音、还有陨石撞击地球的声音。动物们能够听到这些躁动声吗?它们知道其中的含意吗?


  2004年12月26日,一个全球次声录音站网络接收到一种恐怖的天外来音。这是数百英里的海床发生破裂的声音。海床突然升高大约70英尺,掀起成吨的海水。几个小时之内,25万多人将会丧命,死于人类历史上伤亡最为惨重的海啸之一。


  这场海啸是由海床大地震造成的,海水涌向岸边的速度高达每小时500英里。然而,巨大的地震脉冲更是以高出约10倍的速度传过海洋与陆地,一些动物或许能够感受到这些速度更快的信息,在致命大浪侵袭海岸之前就逃往安全地带。


  研究者发现,大象似乎并未察觉到致命海啸的次声脉冲前兆


  岛国斯里兰卡是遭到海啸重创的国家之一,亚勒国家公园位于该国南岸,是岛上的野生动物保护区,生物学家普鲁托·费南多博士15年来一直在研究野生亚洲象的行为。他用无线电项圈记录每头野象的领地与觅食区,以便更好地保护它们的栖息地。


  园区内共有大约500头野象,普鲁托能够远距离追踪其中的两头。它们身上装有全球卫星定位系统转发器,每隔4小时将野象的位置传送给经过公园上方的卫星。但普鲁托定期收集的地面追踪资料,很快就让他陷入了一场关于灾难发生时动物行为的重大争议之中。


  海啸发生前7小时,一头15岁的母象正在园内的一个偏远地点,离岸边约有1000英尺。大约9点,海啸袭击海岸。到了10点,卫星再次送出她的位置,显示她只沿着岸边平行移动了几百英尺。当时那头大象所在的位置较远,那里的具体情况无法得知。海啸重创了那个地区,大象活了下来。但这让普鲁托对大象能够感应海啸的说法提出了质疑,他所追踪的大象是否并未察觉到致命海啸的次声脉冲前兆?


  普鲁托·费南多博士说:“地震或许会产生一种地震信号,动物可能会感测到小幅度的震动,但距离这么远,地震信号的强度应该很轻微。”

[NextPage]

 

   凯特琳认为,它们是在通过低频信号进行远距离沟通。甚至有迹象表明,它们能够感测到几百英里外的雷暴闪电。如果大象不但能用次声互相呼叫,还可以探测到远处微弱的次声信号,那么,它们就很有可能听到地球发出的那些躁动声。在加州北部的奥克兰动物园,凯特琳的小组近期进行了一场实验。她们要对大象唐娜进行实验,以便确认大象对震动的敏感度,我们要模拟海啸和地震的震动量,看它能不能准确感测到那样的震动。研究人员研制了一块次声震动板,然后让唐娜站上去,这些缆线会将经过校验的次声震动传送到板上,受过训练的大象将指出是否感觉到了次声信号。如果凯特琳的实验取得成功,将有助于判断像唐娜这样的大象能在距离震中多远的距离感测到海啸的前兆。

 

  实验的结果令人吃惊,唐娜就连极其微弱的次声信号都能感受到。它的成功率几乎达到90%。实验中,震动越弱,唐娜反而越敏感。凯特琳认为,它能感测到的震动越弱,就表示它的同类能够从更远的距离、感觉到海啸或地震的震动。


  动物是否进化出了逃离海啸的特定行为?


  动物的确能够感测到次声波,那么,它们是否真的会逃离次声波?马萨诸塞州的生物学家比尔·巴克洛想了解非洲南部的博茨瓦纳的乔贝河中生活的河马对次声的反应。比尔发现,河马的叫声是从鼻孔发出的,它们的鼻孔里有瓣膜,声音从鼻孔呼出,而不是嘴巴。


  这是一种威胁式的次声呼叫,这种叫声的频率很低,可以传得很远。一般是一头公河马叫给其它公河马听的,是要用这种低频叫声威吓它们。如果动物使用次声传递威胁与警告,这一事实是否有助于解释它们对地震或海啸等其它来源的次声所做的反应?


  比尔·巴克罗博士说:“仔细想一下,如果动物会逃离地震发出的次声波,这种反应就跟现在的例子类似,在河马看来,它们的这种次声波叫声很吓人,能促使相对没有地位的公河马逃走。从某种程度上讲,这跟地震的声响很类似,听到这种低频音,它们也会想到逃离。”次声是一种很神奇的声音,它的波长比其它频率的声音更宽,如果碰上某个物体,例如一棵大树,它的波长比树还宽,因此能绕过那棵树,不会出现折射或被吸收。


  比尔相信,河马不仅能警告自己的群体成员,还能向远处的河马群告知潜在的威胁。比尔·巴克罗博士说:“我认为河马或其它动物不太可能进化出逃离海啸的特定行为,它们经常会听到地震发出的低频音,或许是那些来自四面八方的低沉重音使它们产生了恐惧感,只想离这些声音稍远一点。这也算是一种附带的好处吧,它们并不懂得要逃离海啸,但它们对次声有反应,这是为了进行沟通而进化出的行为。河马只是众多动物中的一种,它们似乎都拥有一种神秘的沟通方式,不仅是与同类、还能与地球对话。我们越是深入探索这一神秘领域,就越能了解这一点:这些秘密信号是动物们的专属,人类根本无法聆听。


  延伸阅读


  历史上记载的震前动物大逃亡


  公元前4世纪,一位历史学家报告称,有动物出现大批逃离的现象,其中包括老鼠、蠕虫和昆虫等,它们从希腊的希来克城逃窜而出,5天后,这座城市就因大地震而没入海中。18世纪中期,一场大地震重创里斯本,幸存者发现,就在地震发生前几个小时,鸟群惊慌飞离、鼠群纷纷逃离鼠穴。1975年2月,中国海城的动物观察员报告市政官员说,大量的蛇和蚯蚓纷纷在寒冷的冬季逃离温暖的冬眠洞穴,政府立即采取行动,下令大规模撤离居民。几个小时之后,一场大地震夷平了这座城市,但数千人得以幸存。


  失踪宠物数量隐含地震情报


  美国加利福尼亚州的洛斯加托斯市位于著名的圣安德列亚斯断层上,这里有很多动物试图在地震前警告主人的例子。这些故事是因为人们过于溺爱自己的宠物而凭空编造的,还是其中真的蕴涵值得科学家探索的道理?有一个人对此深信不疑。家住海湾区的退休地质学家詹姆斯·伯克兰说,他能用一个公式,通过动物的行为,准确预测地震。詹姆斯说:“我的地震论文一直不被接受,同行们批评我的观点全都是胡扯。但是31年来,我一直都能准确地预测地震。”詹姆斯称,他已经发现了一种能够解开地震预测之谜的特殊方法。他查看了加州各大报纸上寻找失踪宠物的启事,在地震发生前的几天内,失踪宠物的数量会大幅度上升。詹姆斯说:“我有 1979年以来、至少3大报纸每天的纪录,我可以告诉你平均数是多少。10年来《水星报》上的失踪猫启事是平均每天3、4只左右,当这个数字变成27只时,就引起了我的注意。”詹姆斯最著名的一次预测,是在1989年职业棒球世界联赛期间。詹姆斯说:“在1989年9月22日当天,有57只狗失踪,而平常只有15只,旧金山和圣克鲁兹都发生了鲸鱼搁浅、鸽子迷路的事。这一切都发生在3年来潮汐力最强的时候,我知道这一天就在10月14日。所以我在10月 13日打电话给《吉洛伊快报》,预测联赛期间会发生大地震。4天之后,在棒球联赛第3场比赛开始前,发生了7.0级的大地震。这场地震造成了超过50亿美元的损失。詹姆斯说,在此之前和之后,他还曾预测过数十次地震,大多数地震学家都驳斥了他的理论,但他并不在乎。

[NextPage]

    争鸣


  动物逃离原因另有说法对震前动物异常活动的研究,目前主流的看法是火山喷发、板块推挤、陨石撞击都会发出次声,而这些次声都被动物们听到。这种恐怖的次声导致它们疯狂逃窜,但也有学者认为,是别的原因。

 

  动物觉察到大规模地震前的小地震


  2004年的大海啸,为什么只有极少数的动物死于这场海啸?它们是否收到了人类不曾收到的警报?研究人员对此意见不一。


  长期以来,美国俄亥俄州立莱特大学的生物声学家丽兹·穆根拉勒在国家科学基金的赞助下,一直在观察和聆听动物的声音。她相信,动物确实拥有探测地震的超凡能力,亚洲人的关于动物预测地震的神话与看法并非异想天开。丽兹计划进行一项特殊的实验,确认动物感应前震的能力,以及它们如何做出回应。


  所谓前震、就是在大规模地震前发生的小地震。她和同事麦克在辛辛那提动物园动物围栏内的地下放置了多个震动传感器。埋在地下的传感器非常灵敏,可以探测到最细微的震动。即使数十英尺外有人走动,也不会被漏掉。在围栏外,丽兹的同事们正在准备制造地震,一种名为锤击机的仪器作用和弹弓类似,能将一根半吨重的铁柱弹射出去,重击地面,制造震波。丽兹的手提电脑与所有的传感器相连,能够显示河马脚下地震信号的准确强度。通过实验,丽兹相信,有些动物的确能察觉到人类感觉不到的震动。


  压力变化产生的电磁波被动物感知


  日本地质学教授池谷元伺熟知所谓的‘地震鲶鱼’的传说。根据这个著名的民间传说,泥泞的河床中躲着一条巨鲶,平时温和、被动。如果它突然间猛烈翻身,就预示着不久将发生地震。日本的许多传说都描述了动物在地震前的奇特行为,鲤鱼和金鱼会跳出河水,蚯蚓还会在隆冬季节爬出地面。渔夫捕不到常见的鱼类,却有大批深海生物浮上水面。日本大阪大学的地质学教授池谷教授想知道这些传说到底是真是假。


  1995年1月17日,日本神户发生6.9级大地震,6400人丧生,成千上万栋建筑倒塌。这场日本历史上损失最惨重的地震,造成了数十亿美元的损失,数十万居民无家可归。池谷元伺感到,这是他寻找真正答案的机会。是否有现代故事能够证实那些古老的传说?事实上,这样的故事比比皆是,池谷教授很快就从幸存者中收集到了1200例宠物行为异常的资料,他认为这些直接证据可以说明,动物能够预测灾难的发生。但是,动物所回应的和人类所错过的到底是哪些信息呢?


  一些科学家认为,在神户大地震这样的重大灾难发生前,环境会产生细微的变化,而一些动物能够感应到这些变化。池谷很快开始发展了自己的理论。这位大阪大学的地质学家,首先分析了神户地区的岩床结构。花岗岩与石英岩在承受压力时,会产生独特的电性。池谷相信,神户下方地层中累积的压力,可能导致当地的大片石英岩释放出大量电磁能。池谷教授说:“冲击只能产生微量的电磁波,但是如果是在一片广大的区域内,而且当地含有大量的石英岩,地下的石英岩中就会出现压力变化,而这些压力变化,自然会产生强大的电磁波。”

[NextPage]

    如果真如池谷所言,一些地震的确会在发生前产生电磁波,他所收集的那些故事、是否将因此得到证实?要证明自己的理论正确,池谷必须首先证明动物能够感觉到这些信号。动物能够探测到电磁场的变化吗?池谷先对小型鱼类和爬行动物进行了实验,试图重现传说中提到的异常行为。他在鱼缸两端接上电极,让低量电流通过鱼缸。在他看来,这样就能够模拟出电磁干扰的效果。在所有测试对象中,反应最敏感的、似乎正是神奇的鲶鱼。池谷通过计算机录像监视系统持续监控鲶鱼的行动,从而预测自然灾害。他希望全日本都能使用鲶鱼预警设备,但有的研究人员认为,电磁干扰可能并非是动物能够侦测到的惟一一种灾难前兆。


 

笔名: