“偷吃贼”原是小刺猬

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-12-17来源:华商报
【字体: 打印本页

    本报讯(记者梅莹)一个月来,卖水果的向师傅烦恼透了:每天早上在自家的水果摊上都能发现有几只苹果被啃过,或者有一些红枣不见了,开始他怀疑是被老鼠偷吃了,但又总是找不到老鼠的踪迹。15日早上,他终于抓住了这个偷吃的“元凶”———原来是一只小刺猬。

  向师傅一家在西安市南郊西三爻村开了一个水果铺。最近一个月来,他每天早上准备卖水果时,揭开盖布,都能发现有几只苹果被啃过了,或者发现原本摊得平平的红枣凹下去一小块。他不得不把被啃过的苹果扔掉,而且四五种苹果中,“偷吃贼”只吃最红最香甜的“蛇果”。是不是有老鼠半夜来偷吃?向师傅翻看水果摊下的角落,也没发现任何踪迹。15日,不堪其扰的向师傅彻底掀开水果摊,准备端掉“老鼠窝”,结果,却出乎预料地发现了一堆红枣核和一个“刺球”。经众人辨认,这是一只小刺猬,原来一直偷吃水果的竟然是它。

  据西安秦岭野生动物园动管部赵阳部长介绍,刺猬属于我省一般保护动物,水果、蔬菜、肉类都吃。