九兄弟共建“野猪林”

 
  东北网12月17日电 据《林城晚报》报道,九域山庄位于伊春市乌马河林业局育苗经营所施业区内,是乌马河局下岗职工冯忠杰9兄弟在乌马河林业局的扶持下,历经两年时间共同创建的。九域山庄占地47公顷,青山碧水、环境清幽,养殖130余头野猪,因此,这里又被称为“野猪林”。

  冯忠杰今年46岁,是乌马河林业局下岗职工。2004年春,下岗后的冯忠杰偶然来到育苗经营所施业区的一条小河边,看到一个林蛙养殖场。冯忠杰看到养殖场的主人正在捕蛙,非常感兴趣,便与其攀谈起来。几次沟通后主人将养殖场转让给他。

  冯忠杰将兄弟们领到养殖场,哥几个都被这里美丽的自然风光迷住了。几个人商谈后,决定在林中再开发一些养殖项目。

  没过几天,弟弟老九又来到养殖场,高兴地说友好林业局有一家野猪养殖基地,野猪品种不错。目前,野猪养殖前景看好,与他商量能不能抓几头野猪回来养殖。兄弟俩商量后拿钱赶到友好林业局,很快买回4头野猪种猪,并办理了《野生动物驯养繁殖许可证》。回到山上,兄弟俩在山上圈出一块林地,将野猪放养进去。又买回几头优良品种的家猪,让它们自由自在地生活在一起。

  由于野猪繁殖数量不断增加,原有的场地受限,兄弟们便商量向乌马河林业局申请扩大用地。详细了解了冯氏兄弟的情况后,乌马河林业局局领导非常重视,大力扶持,在用地审批上给予很多照顾,并减免很多费用。

  野猪的生产很特殊,不让喂养人靠近,万一发生难产或意外事故,就会带来不小的损失。2006年春节大年三十晚上,有一头野猪即将临产,本应全家团聚过年的时候,但他们谁也不敢离开,守在猪舍外。虽然穿着厚厚的棉衣,但还是被寒风冻得瑟瑟发抖,急得来回踱步。直到10头小猪顺利降生,兄弟们才高兴地回家过年。

  在兄弟们的精心喂养下,繁殖基地里“猪丁兴旺”。2006年,野猪种猪价格达到5000元一头,冯氏兄弟抓住这一商机,先后远赴大庆、齐齐哈尔、长春等地开拓市场,他家的种猪被争相抢购。
 

笔名: