特养品种:蟒蛇

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-12-19来源:农博网
【字体: 打印本页

    蟒蛇是当今世界上较原始的蛇种之一,在其肛门两侧各有一小型爪状痕迹,为退化后肢的残余,现为国家一级重点保护的野生动物。蟒蛇还是世界上蛇类品种中最大的一种,长达5~7米,最大体重在50~60千克。

    ⒈ 蟒蛇有哪些地方性的别名?主要分布在哪里?

    蟒蛇别名南蛇、黑为蟒、金花蟒蛇、印度锦蛇、琴蛇、蚺蛇、王字蛇、埋头蛇、黑斑蟒、金华大蟒等,属无毒蛇类。

    蟒蛇主要分布在广东、广西、云南、海南、福建等省(区)。

    ⒉ 蟒蛇有何特征和习性?

    蟒蛇的主要特征是体形粗大而长,是世界上最大的较原始的蛇类,具有腰带和后肢的痕迹。在雄蛇的肛门附近具有后肢退化的明显角质距,但雌蛇较为退化,很容易被忽略。另外,它有成对发达的肺,较高等的蛇类却只有1个或1个退化肺。蟒蛇的体表花纹非常美丽,对称排列成云豹状的大片花斑,斑边周围有黑色或白色斑点。体鳞光滑,背面呈浅黄、灰褐或棕褐色,体后部的斑块很不规则。蟒蛇头小呈黑色,眼背及眼下有一黑斑,喉下黄白色,腹鳞无明显分化。尾短而粗,具有很强的缠绕性和攻击性。

    蟒蛇属于树栖性或水栖性蛇类,生活在热带雨林和亚热带潮湿的森林中,为广食性蛇类。主要以鸟类、鼠类、小野兽及爬行动物和两栖动物为食,其牙齿尖锐、猎食动作迅速准确,有时亦进入村庄农舍捕食家禽和家畜;有时雄蟒也伤害人。卵生,每年4月出蛰,6月份开始产卵,每产8~30枚,多者可达百枚,卵呈长椭圆形,每卵均带有一个“小尾巴”,大小似鸭蛋,每枚重约70~100克,孵化期60天左右。雌蟒产完卵后,又盘伏卵上孵化的习性。此时若靠近它,性凶容易伤人。

    ⒊ 蟒蛇养殖的现状怎样?

    蟒蛇目前在国内尚无专业的养殖场家,但又不少动物园和公园内养有蟒蛇。过去由于对蟒蛇的野外生态、生活习性及活动规律缺少全面的观察和了解,饲养管理工作未能满足蟒蛇的需求,致使有相当部分的蟒蛇未能被养活。近年来,有的养殖单位改善了饲养管理方法,使蟒蛇的存养成活率有所提高,但到目前为止能在人工饲养条件下繁殖长大的仍然很少,饲养工作还需进一步的摸索。同时提醒欲养蟒蛇的单位和朋友,一定要学好扎实的养殖技术,在取得有关部门许可的条件下才能购进养殖,千万不要盲目引进,以免触犯法律。

    ⒋ 怎样养好新购蟒蛇?

    新引进的蟒蛇有一个熟悉、适应环境的过程。刚入场的蟒蛇对活鸡、活兔、活鼠、鸟雀等完全拒食,此时不要急于强行人工填喂。对体质弱且日渐消瘦的蟒蛇,可在10~15天后采取人工填喂。体重在20~25千克的,每次可喂精牛肉1~1.5千克。填喂前,要先将瘦牛肉剔去筋骨和皮膜,然后切成小的条状或块状,肉块的具体大小应视蟒蛇形体大小而定。切好的肉块需投入沸水锅里滚一滚后捞出,可起到消毒去腥的作用。待肉块完全凉透后,就可以用来填喂蟒蛇。强行填喂会使蟒蛇经受很大的刺激,故填喂前可将2~3个鸡蛋涂抹于肉块上,使其润滑而顺利吞下。

    大部分蟒蛇会在1周后自行取食。蟒蛇体大性惰,行动迟缓。大多情况下,它是处以静止栖息的状态中捕食猎物的。一旦猎物靠近时便用突然袭击的方式咬住,并用身体将其缠绕致死,然后从猎物的头部开始吞食。蟒蛇昼夜均有活动,但在饲养中大多见其夜间捕食,这可能与夜晚环境安静有关。另外,蟒蛇嗜食鼠类和蛇类,饲养时不妨投其所好。它以此可以吞食与自身体重相当或超过自身体重的大型动物,如山羊、穿山甲、果子狸和家禽、家畜等,应尽量满足供应,让其早日适应新环境。

    ⒌ 活动期怎样管理蟒蛇?

    蟒蛇喜热怕冷,尤喜在湿热交加的环境中生存。一般说来,活动期最适宜的温度范围是20~30℃,饲养最佳温度是25~28℃;韩国相对湿度为50%~80%。若温度过低,蟒蛇不愿活动;温度过高,又易造成死亡。因此,在盛夏季节来临之前,要提前落实好遮阳设施,避免阳光直接暴晒。因蟒蛇有在树荫下盘成一团或横躺在阴凉处静止不动的习惯,所以要给予满足。此外,蛇场、蛇窝的湿度不宜过大,否则会引起蟒蛇周身性水疱疹和局部皮肤溃烂,应加以预防;但也不能过于干燥,使之不能正常蜕皮,影响正常的生长和增重。

    每年秋季,当外界气温逐渐降至20℃左右时,蟒蛇的外出活动量明显减少。此季的昼夜温差变化比较明显,在炎热的中午,由于场内的环境温度仍然很高,未见有蟒蛇出窝活动。对个别夜晚不回窝内的蟒蛇,应人为收进内室,此季应做好保湿的增温工作。

    另外,蟒蛇喜于游泳,喜欢将身体缠绕在树上。嗅觉敏感,对某些气味又特别厌恶。若将葛藤投给蟒蛇及驯服不动,这就是饲养场地不能栽种葛藤的主要原因。

    ⒍ 蟒蛇的生长、发育与温度有关吗?

    蟒蛇的生长发育与其他蛇类一样,亦受温度的直接影响。在适当的温度范围里,温度稍微偏高一些,发现蟒蛇的生长发育较快。温度不仅影响其新陈代谢的速度,而且也影响着觅食和捕食的频率。因蟒蛇进食后喜欢盘卧在温度较高的地方,这样可以助其消化。如果温度突然下降,相应的保温措施又没能跟上,蟒蛇会把吞进去的食物吐上来。这样如此一折腾,在短时间内蟒蛇很难再次恢复捕食和觅食的欲望。因此,在蟒蛇的饲养过程中,应尽量保持适宜其生长的温度环境,以利于其增重,并且蜕皮的次数也多;反之则不能如愿,且身体状况也不甚理想。

    ⒎ 怎样预防蟒蛇的常见病?

    人工饲养蟒蛇时,要注意寄生虫给它带来的危害。如在蟒蛇鳞片的缝隙中常寄生有扁虱,它对蟒蛇的危害极大,可使蟒蛇患痘疮性疾病。寄生有扁虱的蟒蛇,常表现为无精神、不爱活动、经常吐食,蜕皮时不呈片状。因此要经常给蟒蛇洗浴,保持其身体的洁爽。并经常检查,一旦发现应立即人工摘除,在涂抹些植物油以放弃蔓延扩散。

    蟒蛇的胃和肠道里常寄生有蛔虫,病症较重的蟒蛇可引起肺炎、肺脓肿和呼吸道感染,这些均会导致蟒蛇相继死亡。有蛔虫的病蟒常表现为进食不正常,即使勉强进食也会把食物吐出来。蛔虫残食的高峰期,会发现蟒蛇不停的点头,有时还会从气管里喷出带有泡沫的痰或黏液等。已经发现蟒蛇有蛔虫寄生时,要立即对其进行驱虫治疗。驱虫方法可参照后章的蛇类驱虫疗法,用药剂量须根据蟒蛇的体重及病情而定。驱虫预防最好每年2次,春季和秋季各进行一次。亦有人认为,蟒蛇驱虫的最佳时机在盛夏。

    肺炎是引起蟒蛇死亡的主要疾病,对蟒蛇的危害较大,常易引发大批死亡。蟒蛇得此病后,有气喘、流泪、口吐白沫、不停地饮水等迹象。一经发现应立即抓住隔离治疗,治疗时最好使用抗生素,如青霉素、链霉素、菌必治等进行肌肉治疗注射,每天1~2次,10~15天可望治愈。如发现较晚,则治愈的可能性较大。

    ⒏ 怎样鉴别蟒蛇雌雄?其交配如何?

    蟒蛇体重达5千克以上时机达到性成熟。可以从外形上进行雌雄鉴别。雄蟒靠近肛门对那段尾巴较为膨大,尾巴自前往后渐渐变细‘雌蟒怎肛门后尾部膨大不明显,尾巴在肛门之后突然变细。另外,雄蟒在肛门两侧有明显的后肢残余痕迹,雌蟒则无;雄蟒的肛门后数厘米处若用手指挤压,由后往前平摊,会从泄殖肛腔内露出两条有肉汁倒刺的交配器,雌蟒则没有。在人工饲养状况下,雌、雄蟒的比例搭配为1:3较为适宜。

    蟒蛇交配前,雄蟒常用残余的后肢去搔抓雌蟒,引起雌蟒的情趣,抓地声音很响,甚至在几尺远的地方都可以听到。雄蟒交配时仅用一侧交配器,另一侧起持握雌蟒的作用。交配过程中,两蟒身体后部缠在一起,往往是数次反复缠绕后,才见雌蟒伏地不动,尾部腹面微微向雄蟒倾斜,雄蟒伸出交配器插入雌蟒的泄殖肛腔内。交配时间约在半小时以上,长的可达一天,交配后即各自分开。雌蟒当年产卵,并有护卵、孵卵的习性。亦有个别雄蟒参与护卵,直至孵出幼蟒才会离去。

    ⒐ 怎样给幼蟒投饲?

    初出壳的幼蟒可以立即活动,但对所投小动物不感兴趣,经过第一次蜕皮后才开始吞吃食物。给幼蟒初次投饲时,应为给它们能够吞吃掉的活体小动物,如小的蛙类、鼠类、鸟类和鸡雏、鸭苗等。幼蟒习惯吞食后,可将瘦牛肉切成小块喂给它。无论是投喂活体的动物还是精肉块(条),一定要搭配饲喂,否则易引起营养不良,影响其正常的生长发育。在正常饲养情况下,一个半月后的幼蟒可以喂给较大的食物,在饲喂一段时间后可与大蟒一同饲养。有人发现,幼蟒进食喜欢在光线偏暗的环境下进行,因此要尽量予以满足。

    ⒑ 幼蟒的长势怎样?

    据有关权威部门测定:蟒蛇是蛇类中生长发育忙速度最快的,幼蟒也不例外。如果在室内加温养殖幼蟒,全年的饲养温度控制在25~28℃时,幼蟒生长良好,发育较快。幼蟒出壳时体重在百十克左右,经一年饲养可增重到1千克,三年达3千克以上,达到性成熟后可用于再繁殖。

    冬养蟒蛇时,一两周给幼蟒进行一次温水浴。洗浴时需三人配合,一人拖头,一人抬蟒身,另一人给幼蟒洗浴。水温以入手不觉烫即可。在洗浴的同时,应顺便将幼蟒未曾蜕掉的老皮慢慢剥落,洗后即放入内室,可用棉被将其包裹起来,但不能连头包住。

    ⒒ 幼蟒需要添加辅助药物吗?

     蟒蛇在野生环境下,食物的选择性很强,人工繁殖的局限性则很大。如果投喂的食物种类较少,幼蟒摄取营养相对来说不全面,最好能人为地给予补喂。如在幼蟒的食饵中间接或直接地加入维生素A、维生素B、维生素 D、维生素E 等,对其脂肪有保护作用,可进一步增强幼蟒的生长发育。一般一年2次,在春去秋两季各用1次。维生素C有抑制幼蟒肺部和肠道寄生虫的作用,不妨适当饲喂一些。维生素B12注射液可增强幼蟒的体质,对瘦弱或不主动进食的幼蟒,应定期给予注射。另外,兽用生长素和钙剂放入食物中饲喂幼蟒,有助于幼蟒的生长和蜕皮,每月可投喂1次,但剂量不宜超标。生长发育较好的幼蟒则无需添加辅助药物,但定期驱虫不能忽视。