动物的传奇 人类的惊奇

    2006年是让生物学界感到兴奋的一年。12月19日美国《国家地理》杂志评出2006年动物界10大趣怪新闻,这既是生物学界的惊奇,更是人类的惊奇。从发现会“走路”的鲨鱼,到河马与乌龟的“忘年交”,再到有“腿”的海豚……这些趣闻,吸引着生物学家的研究,更吸引着普通民众的好奇心。

非洲大象遭屠杀

  今年8月,野生动物保护学家乘坐直升机在乍得丛林上空飞行时,无意中发现被屠杀的大象残骸,现场让人触目惊心。当直升机试图降落地面时,偷猎者还向直升机开枪,试图将野生动物保护学家赶走。寻找凶残的“怪兔”

  《酷狗宝贝》电影有这样的情节:巨型兔子正在糟蹋英国所有农田里的蔬菜。所有见过巨兔的居民都为它的“体形与容貌”感到震惊。它不时留下一串被糟蹋的蔬菜,破坏能力极强。当前,有一名英国人饲养着一只类似的怪兔——这只叫“罗伯托”的兔子体重16公斤,体长1.1米,被称为“世界头号兔王”。专家称,这只兔子很可能由逃跑的宠物兔子转变而来。河马与乌龟的“忘年交”

  1岁的小河马与130岁的乌龟相互依靠,共同生活,这多少让人觉得不可思议。但在非洲肯尼亚的海勒公园就生活着这样一对“忘年交”。

  2004年末,肯尼亚暴发的洪水淹没河马栖息地,而紧接着印度洋海啸,使一头叫做“欧文”的1岁河马被冲进了印度洋。被救后,小“欧文”与肯尼亚海勒公园的百年大海龟“一见如故”。之后,小河马和老龟每天相依相伴。2048年海鱼消失?

  如果人类不从现在保护海洋环境,那么到2048年人类可能没有海鱼可吃。这是11月国际联合专家小组得出的结论。印尼惊现“失去的世界”

  今年2月,由科学家在印尼巴布亚省热带雨林中发现大批新物种,堪称地球上的“失去的世界”。这片从未有人涉足的原始森林,竟存在至少40个新物种和许多珍稀物种,它们保持着原始面貌。印度发现新鸟类

  今年5月,业余天文学爱好者在印度东北部发现一种色彩斑斓的新鸟。这是半个多世纪以来在印度发现的第一个鸟类新品种。它身长约20厘米,身上羽毛呈橄榄色,黑色的帽冠,翅膀尖端的毛像火焰一样鲜红,属于画眉科,由于保护区周围是布坤部落,故取名布坤数鹛。神秘“怪物”四不像

  今年3月,在美国北卡罗莱纳州,有人拍下一只“四不像”的野兽照片。它身体细长,有袋鼠一样的脑袋、竖着的大耳朵、像老鼠般的尾巴。有人把“怪物”照片贴在网上,引起关注。有人称,它是无毛的墨西哥狗,也有人说它像是传说中的“吸血怪”。生物学家表示,它很可能是红狐的一种,是基因变异的结果。鲨鱼会“走路”

  印尼海岸发现的50多种新生物中,最引起关注的是会“走路”的鲨鱼。这种体形细长、表面有斑点的鲨鱼主要生活在海底,走路的本事因此进化而来。它们主要捕食甲壳类动物。海豚也有“腿”

  10月28日,日本研究人员在日本西部海面捕获的一只宽吻海豚,除背部的一对背鳍外,尾部附近还有一对多出来的鳍。多出来的这对鳍,比背鳍要小得多,大约只有人类手掌大小,长在海豚身体下方的尾部附近,这是人类首次在海豚身上发现一对多余的、发育完全而对称的鳍。发现湄公巨鲶

  长2.7米、体形就像一只灰熊般巨大的鲶鱼,7月在泰国北部地区的湄公河被发现,这是目前有记录的最大的一条淡水鱼。最终巨鲶死掉了,成为村民的美餐。(据《广州日报》)

笔名: