长沙市动物园仅有一只华南虎 面临“无子送终”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-12-26来源:三湘都市报
【字体: 打印本页

    三湘都市报12月21日讯 “野生华南虎的‘出现’是一件非常美妙的事,我们比谁都需要它!”长沙市动物园兽医院院长马再玉在看过本报《3只野生华南虎藏身常德》的报道后兴奋地说。据马再玉介绍,由于没有找到合适的“对象”,本身的基因条件又不够好,市动物园仅有的一只华南虎将面临“无子送终”的惨烈境地,而野生华南虎的出现将可能改变这一切。

  
  急需解决“华华”后代延续
  
  作为中国动物园华南虎保护协会委员、湖南省动物园协会理事、高级兽医师的马再玉,研究华南虎有30年的历史。他说,目前急需解决的是长沙市动物园的华南虎“华华”的后代延续问题。
  
  “我是看着它长大的!”马再玉对这只呼名“华华”的华南虎有着特别的感情。据其介绍,年仅10岁的“华华”,1996年2月由苏州动物园人工饲养繁殖,当年10月5日进入长沙市动物园,它是我省境内目前唯一展出的华南虎,也是我省最先有谱系号的老虎。因为它的存在,长沙市动物园是中国动物园华南虎保护协会委员成员,也是该园在北京动物园同行面前能唯一炫耀的资本。
  
  先找证据,再去搜虎
  
  然而,由于“华华”在中国动物园野生华南虎中的“兄弟姐妹”太多,它本身的基因状况也不是很好,以至于华南虎保护协会委员在国内调派繁殖后的华南虎中,一次召唤“华华”的机会都没有。3岁半到12岁是华南虎的繁殖黄金期,而“华华”现在都10岁了还没找到合适的交配对象。“如果没有野生华南虎的出现,‘华华’一辈子也许只能在动物园终老!”马再玉惋惜的下了结论。
  
  湖南师大邓教授自述寻虎多年终得其踪的消息一出,又挑起了马再玉心中埋藏多年的希望。马再玉表示,如果真的发现野生华南虎,他将把情况反映到中国动物园华南虎保护协会,在全国招集华南虎研究专家一起协商保护野生华南虎保护资源和基因。目前最重要的就是,找到野生华南虎的证据,并确定老虎数量、公母情况。
  
  马再玉甚至设想,将动物园的华南虎用笼子装着送到山上让它们交配。