天津大港筹建野生动物保护站

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-11-27来源:中国青年报
【字体: 打印本页

    天津市滨海新区大港管委会副主任王学明11月25日透露,当地正在抽调人手,组建北大港湿地野生动物保护站。

  半个月前,北大港湿地发生一起毒杀国际濒危动物东方白鹳事件。民间环保机构、护鸟志愿者们与天津市林业局及大港有关方面联手抢救了13只中毒的东方白鹳,同时发现至少22只死亡。与各地频繁发生的候鸟被害事件一样,此事件再一次暴露了我国野生动物保护中存在的众多问题。

  王学明表示,在暂时无法增加人员编制的情况下,大港管委会正从现有人力中抽调人手筹建保护站,配齐必要的装备。

  北大港湿地面积广阔,保护难度很大。但王学明说,全球不足2500只的东方白鹳在大港出现伤亡,他们为此感到“心里愧疚”,对不起这些珍贵的生灵。虽然保护的压力很大,但是,无论在哪里出事,地方政府都应该担起责任。

  毒杀东方白鹳事件之后,大港管委会紧急采纳志愿者意见,采取了包括昼夜巡查、打击非法买卖野生动物、树立警示标志、组建护鸟志愿者协会在内的7条措施。

  王学明说,仅靠官方的力量远远不够。今后,大港管委会将加强与野生动物保护专家、护鸟志愿者的合作。他说,在抢救东方白鹳的过程中,尤其令人感动的是冒着严寒星夜赶来的志愿者。他向这种行动表示崇高的敬意,想要“给他们鞠个躬”。

  他说,管委会领导已经决定,在今后的保护中,志愿者们和专家们需要什么支持,管委会都会全力提供,做好服务,与大家一起努力把北大港湿地这块地球上重要的鸟类栖息地保护好。

  对于媒体对这一事件的报道,王学明说,他们深表感谢。他认为,媒体令这件事情得到传播,不仅推动了事情的进展,也能唤起大家对湿地保护的认识,“使别的地方可以引以为戒”。