中国珠峰自然保护区生物得到有效保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-12来源:新华网拉萨
【字体: 打印本页

新华网拉萨11月11日电(记者拉巴次仁)由于中国施行野生动物保护政策的到位和西藏民众野生动物保护观念的增强,如今珠穆朗玛峰自然保护区生物得到了有效保护。

“现在珠峰大本营周围经常可以看到岩羊在觅食,它们有时甚至跑到与人距离很近的地方,根本就不怕人,这在过去是无法想像的。”珠峰国家级自然保护区管理局局长嘎玛说。

珠峰自然保护区位于西藏自治区西南部与尼泊尔交界处,2004年被批准列入世界人与生活圈保护网络。保护区面积达3.3万平方公里,地形复杂多样,是西藏生物多样性最丰富的自然保护区之一。

嘎玛说,还未出台野生动物保护法时,人们拿着土枪随意捕杀动物,这影响了野生动物的生存。20世纪80年代以来,中国加大了对野生动物的保护力度,颁布了野生动物保护法,明确禁止捕杀野生动物。

“从过去拿枪瞄准野生动物,到如今拿摄像机镜头对焦野生动物,这是人们对野生动物保护观念的巨大转变。”嘎玛说。

据初步统计,保护区有高等植物2300多种、动物270多种,其中国家重点保护动物33种,雪豹、黑豹、金钱豹、熊猴、喜马拉雅塔尔羊、长尾叶猴、黑颈鹤等珍稀野生动物均栖息在这里,并得到人们的爱护。

近年来,保护区管理局加大对生态环境的保护与建设,100多名管护人员探索和总结了“政府领导、专家指导、群众参与”的珠峰地区环保模式;每年投入大量时间和精力举办保护区管理、森林防火、苗木培育等培训活动。

截至目前,保护区累计培训当地民众1300多人次、保护区基层管护人员65人次,为珠峰自然保护区生物种群数量保护做了大量工作。

“珠峰自然保护区内的野生动物数量明显增多。”珠峰国家级自然保护区定日分局副局长尕玛说。野生动物活动也日益活跃,1992年至2005年,珠峰周边民众已有3000多头家畜送入雪豹、狼和棕熊等野生动物口中。

2008年,中国政府还计划投入1400多万元实施保护区的湿地保护工程,将对保护区内实施湿地封育5900多公顷,湿地恢复4400多公顷,建立生态、气象、水文、鸟类等站点200多平方米。

嘎玛说,这次投入巨资实施湿地保护工程,将从根本上对保护区湿地起到保护作用,对维护珠峰生物多样性具有积极意义。