谁人曾识扬子鳄

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  10月18日,安徽省林业厅安排我们去扬子鳄保护中心采访。关于扬子鳄记者没有太多记忆,而关于鳄鱼的惨痛记忆却在记者心中留下了深刻的印记:今年4月,广西北海市一名学生在一个鳄鱼池玩耍时,惨遭鳄鱼吞食,情状惨不忍睹。

    车行路上,记者在想扬子鳄将以怎样的面貌出现在我们面前。临近中午,我们来到了安徽省扬子鳄国家级自然保护区管理局。听了保护区管理局局长、安徽省扬子鳄繁殖研究中心主任朱家龙,保护区管理局副局长、安徽省扬子鳄繁殖研究中心副主任王朝林简单的介绍后,就直奔鳄池。

    我们首先来到了孵育中心,记者有幸见到了孵化不久的幼鳄仔,它们比蜥蜴大不了多少,全身布满了浅黄和黑色相间的条纹。记者轻轻地拿出一条,小小的扬子鳄在记者的手中机灵地运动着,显得是那样的可爱。朱家龙告诉我们,为了幼鳄的正常生长,这里有严格的措施,包括温度、水分、食物……

    接着我们来到了小鳄养殖室,这里相当于人类的幼儿园,主要是保护那些未成年的扬子鳄。走进小鳄养殖室,只见一堆一堆的扬子鳄在池边的水泥平台呼吸着新鲜空气,懒洋洋地晒着太阳。仔细地观察,记者发现这里的扬子鳄的确没有孵育中心的幼鳄仔可爱,其形象甚至有点可怕。长长的嘴巴,里面长着锋利的牙齿。背部暗褐色,有的呈深绿色,腹部灰色,皮肤上覆盖着大鳞片,像全副武装一样。它四肢粗壮,尾巴特长,其长甚至超过了头和身体长度的总和。在池子的旁边有一排房子,朱家龙告诉记者这是为这些未成年的幼鳄准备的冬眠室,每到冬天,他们就要把幼鳄一条一条地搬进这些房子里。为了搬这些鳄鱼,不少人还被鳄鱼咬伤过。

    最后,我们来到了成年养殖池。只见方型的水泥养殖池一个挨着一个,养殖池里水泥平台上,扬子鳄密密匝匝、相互蹬踏着。也许见有人来了,不少的扬子鳄忙不迭地躲回水中,伴着此起彼伏的“扑通”声,激起片片水花。边走边看,王朝林告诉记者,世界现存23种鳄,扬子鳄体型较小,成年的扬子鳄身长一般约2米,最长的是2.5米,保护区里最长达2.45米。扬子鳄寿命一般是60~80年,最长100年。看着一条一条的扬子鳄向我们游来,记者问王朝林怎么判断扬子鳄的公母,他立即蹲下来告诉我们的判别方法,并一条一条地指出其性别。

    快要走出养殖池时,记者憋不住地说了广西北海一名学生惨遭鳄鱼吞食,王朝林立即说扬子鳄其实很温顺,它们从不主动攻击人,至少在保护区还没有野生扬子鳄攻击人的报告。鳄鱼伤人,和食物来源有很大的关系。比如尼罗河鳄,它们每年只有在动物迁徙的季节才能捕食到羚羊、非洲野牛、角马这样的大型哺乳动物,否则很难活下去,我们分析这是让它们异常凶残的主要原因。而扬子鳄体型较小,长江中下游食物又很丰富,它们从不主动攻击人。但这并不是说没有危险,如果扬子鳄特别饥饿的话,也可能有危险。广西北海学生惨遭鳄鱼吞食,很可能就是因为那里的湾鳄极度饥饿的缘故。当然,如果你侵入了扬子鳄的领地,也可能有危险,在野外离扬子鳄最近时有三四米,它们就会发出低沉、沙哑的警告声,只要你不再走近,扬子鳄绝对不会主动进攻的。与人怕扬子鳄相比,扬子鳄更怕人类。

    临走的时候,朱家龙邀请我们和扬子鳄合影,我们都非常高兴。轻轻地抚摩着扬子鳄的后背,看到扬子鳄张着大嘴的模样,我们不由得感叹扬子鳄真是人类的朋友。