武汉湿地保护首次获国家立项

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-12-12来源:中国环境报
【字体: 打印本页


      中国环境报报道,近日,湖北省武汉市湿地保护首次获得国家立项,成为全国湿地保护与恢复工程的一部分,首批保护资金2000余万元主要用于沉湖和涨渡湖两个湿地自然保护区恢复水生植被。 

  据武汉市林业局介绍,蔡甸区沉湖湿地保护区总面积为1.16万公顷,新洲涨渡湖湿地保护区面积达1.34万公顷。立项后,在沉湖,将人工辅助恢复芦苇1000公顷,苔草600公顷,在湖岸营造100公顷的防护林,种植300公顷的重点保护水生植物,改善200公顷鸟类栖息地生态环境。同时建设两处保护站、3处管护点、鸟类救护站和瞭望塔。在涨渡湖湿地,将修建5处保护站、两个保护点、两个水文水质监测站、1座瞭望塔等设施,还将人工种植200公顷水生植物,人工辅助自然恢复水生植物147公顷,林业部门将建设一个水生植物品种园,培育适宜在武汉地区湿地环境生长的品种。