老虎数量减少的原因

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

   首先,过渡捕猎和人为导致的意外伤亡。

    在
20世纪初,伴随着狩猎手段和交通工具的进步,人类娱乐性的狩猎活动随之增加,有组织的灭虎行为使得许多地区的老虎数量下降。每年就有几百头老虎因某些国家政府允许的狩猎活动而被宰杀。偷猎行为是造成老虎种群下降的最主要的原因之一。老虎从头到尾,乃至虎粪虎尿,每一部分都被认为能治病和防病,对虎皮、虎骨以及其他器官的需求导致对老虎的偷猎及国际性非法贸易势头迅速上升。我国传统中医使用老虎的器官入药已有上千年的历史,尽管现代科学研究表明老虎的某些器官并没有通常所认为的疗效,但传统观念已经根深蒂固,一时难以改变。此外,猎人在偷猎各种有蹄类动物时,虽然并不直接针对老虎,但满山遍野密布的猎套,仍然对它们构成严重的威胁。一旦老虎被套伤,它们在野外存活下来并能捕食和成功繁殖的机会将会大大降低。

   
其次,栖息地环境被破坏。

    老虎主要栖息于原始和次生但有大树的森林中,人类对森林的大规模砍伐,不仅直接减少了老虎的栖息地面积,而且这些栖息地还处于零星分散状态。栖息地的隔裂使老虎不容易进行个体交流或幼虎成年后的扩散,既容易被偷猎,又找不到配偶而成为“孤家寡人”。科学研究表明,几个小群体的动物比起总数量相等的一个大群体,更容易发生局部灭绝,最终导致全部消失。即便处于破碎的栖息地中个体能够与附近其它个体交配,往往也是近亲,导致近交衰退和基因恶化,体质差、抵御疾病的能力急剧降低,最终走向衰退。此外,老虎还需要有浓密的植物作为掩护以便潜近和伏击猎物,栖息地丧失和破碎,导致老虎的捕食成功率降低,在冬季时的生存力下降。

   
第三,作为猎物的食草动物急剧减少。

    老虎是最大的食肉性动物。在自然界中,一只野生老虎的活动范围可以达到300400平方千米,而老虎的食物——大中型食草动物的数量则要超过老虎数量的10倍以上,才能维持老虎正常的生活。但是,人类在将大量的食草动物如鹿、狍、野猪、野牛送上餐桌的同时,也把老虎逼入了绝境,并加剧了人虎之间的直接冲突。

  第四,人虎直接冲突。

    在某些情况下,老虎威胁到人类的生命财产时(如捕食家畜、攻击村民),就有可能被当地居民偷偷猎杀。由于老虎的密度比较低,尤其在东北地区数百平方千米才有一头虎。一旦它被杀死,其它地区的虎因为栖息地被分割而不能扩散过来,造成虎整个区域的灭绝。